Coucou les ptits choux ! Pour moi les bagels c’est quand même une grande histoire
d’amour : j’adore ça ! Seulement voilà, pour trouver des pains tout faits dignes de ce
nom c’est le parcours du combattant. Du coup, l’idéal c’est quand même de les préparer
soi-même ! Cap sur la recette !
Ingrédients (pour 6 bagels)
- 300 g de farine spéciale pain blanc T55 ;
-
8 g de levure instantanée (de préférence Alsa levure de boulanger briochin) ;
- 5 g de sel ;
- 12 g de sucre ;
- 100 g d’eau ;
- 38 g de lait ;
- 30 g d’œuf battu ;
- 15 g de beurre ;
- Graines de pavot et/ou sésame ;
- 2 tranches de saumon fumé ;
- 1/2 avocat ;
- 4 c.a.s de fromage frais ;
- Un peu de jus de citron.
Déroulé de la recette
-
Place tous les ingrédients secs dans le bol du robot : la farine, le sucre, le sel et
la levure. Mélange brièvement et creuse un puits ;
-
Verse dans le puits l’eau, le lait et les 30 g d’œuf battu (conserve le reste de l’œuf
battu pour dorer les bagels avant la cuisson). Mélange avec le crochet de ton robot
vitesse 1 pendant environ 5 minutes ;
- Lorsque la pâte commence à devenir homogène, pétris avec les mains ;
-
Quand la pâte devient souple, ajoute le beurre coupé en petits morceaux un à un.
Pétris au fur et à mesure jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé ;
-
Place la pâte dans le bol du robot, recouvre d’un torchon et laisse pousser pendant
environ 2 heures à température ambiante ;
-
Dégaze la pâte légèrement en appuyant dessus pour chasser l’air qu’elle
contient ;
- Divise la pâte en 6 petits pâtons égaux ;
-
Perce chaque pâton en son centre avec le pouce pour former un anneau. N’hésite pas à
faire un trou large car la pâte va gonfler à nouveau ;
-
Dépose tes bagels sur un silpain, sur une plaque qui va au four et laisse lever encore
1 heure ;
- Préchauffe ton four à 200°C à chaleur tournante ;
-
Badigeonner les bagels du reste d’œuf battu et saupoudre de graines de pavot et/ou de
sésame ;
-
Enfourne pour 8 minutes. Dès que les pains sont dorés, sors-les et laisse-les
refroidir à température ambiante. Attends qu’ils soient bien refroidis avant de les
ouvrir sinon ils risquent de se casser ;
-
Dépose une couche de fromage frais sur les deux côtés du bagel, pis une tranche de
saumon et quelques tranches d’avocat.
L'astuce de Candichou
Et parce que les bagels c’est vraiment trop bons, gardes-en un pour le dessert et
tartine-le de Nutella !
💡 Envie d'une autre idée pour le brunch ? Retrouve la recette de
la tartine pizza par ici !
Publié le 01/05/2021