Coucou les ptits choux ! Quand j'étais petite, ma grand-mère nous préparait souvent, à
ma soeur et à moi, un gratin dauphinois... au jambon ! Si, si, j'vous jure ! Et c'est
tellement bon, qu'on en mange encore aujourd'hui ! Je vous partage la recette, vous
allez voir, elle est très simple !
Matériel spécifique
- 1 plat spécial four de 20 cm de largeur, 25 cm de longueur et 8 cm de hauteur
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre (spéciales gratin) ;
- 700 g de lait entier ;
- 300 g de crème liquide ;
- 2 gousses d'aïl ;
- 4 tranches de jambon blanc cuit à l'os ;
- 2 CAC de noix de muscade ;
- Sel, poivre ;
- 2 CAS de crème fraîche ;
- 150 g de gruyère râpé.
Déroulé de la recette
- Épluche et découpe les pommes de terre en fines tranches ;
- Émince l'aïl finement ;
-
Dans une grande casserole, mélange le lait, la crème liquide et la noix de muscade
ensemble. Ajoute du sel et du poivre ;
-
Plonge les tranches de pommes de terre dans le mélange et ajoute l'aïl émincé ;
- Fais cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ ;
- Préchauffe ton four à 200°C ;
-
Dépose une première couche de pommes de terre précuites dans le fond de ton
plat ;
- Ajoute deux tranches de jambon blanc coupées en morceaux ;
- Dépose par-dessus une louche du mélange lait + crème + noix de muscade ;
-
Dépose par-dessus une seconde couche de pommes de terre, puis à nouveau deux tranches
de jambon coupées en morceaux et une dernière couche de pommes de terre ;
-
Verse le reste du mélange lait + crème + noix de muscade jusqu'à atteindre le dernier
niveau de pommes de terre ;
-
Disperse la crème fraîche un peu partout par-dessus et parsème de gruyère râpé ;
-
Fais cuire au four entre 45 et 50 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gruyère soit bien
doré.
Publié le 02/01/2024