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Recettes de cuisine et pâtisseries

Gratin dauphinois de ma grand-mère

gratin-dauphinois

Infos recette (pour 4 personnes)

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 5 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les ptits choux ! Quand j'étais petite, ma grand-mère nous préparait souvent, à ma soeur et à moi, un gratin dauphinois... au jambon ! Si, si, j'vous jure ! Et c'est tellement bon, qu'on en mange encore aujourd'hui ! Je vous partage la recette, vous allez voir, elle est très simple !


Matériel spécifique

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Épluche et découpe les pommes de terre en fines tranches ;
  2. Émince l'aïl finement ;
  3. Dans une grande casserole, mélange le lait, la crème liquide et la noix de muscade ensemble. Ajoute du sel et du poivre ;
  4. Plonge les tranches de pommes de terre dans le mélange et ajoute l'aïl émincé ;
  5. Fais cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ ;
  6. Préchauffe ton four à 200°C ;
  7. Dépose une première couche de pommes de terre précuites dans le fond de ton plat ;
  8. Ajoute deux tranches de jambon blanc coupées en morceaux ;
  9. Dépose par-dessus une louche du mélange lait + crème + noix de muscade ;
  10. Dépose par-dessus une seconde couche de pommes de terre, puis à nouveau deux tranches de jambon coupées en morceaux et une dernière couche de pommes de terre ;
  11. Verse le reste du mélange lait + crème + noix de muscade jusqu'à atteindre le dernier niveau de pommes de terre  ;
  12. Disperse la crème fraîche un peu partout par-dessus et parsème de gruyère râpé ;
  13. Fais cuire au four entre 45 et 50 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gruyère soit bien doré.