Coucou les ptits choux ! Aujourd'hui, je vous propose une recette 100 %
végétarienne et gourmande. La patate douce cuite au four vient se marie parfaitement à
cette bolognaise aux lentilles. Vous m'en direz des nouvelles !
Ingrédients
1 patate douce ;
1 oignon ;
200 g de lentilles vertes ;
200 g de pulpe de tomate ;
2 tomates ;
1 carotte ;
20 g de comté ;
1 CAC de coriandre moulue ;
1 pincée de poudre de piment ;
1 pincée de cumin moulu ;
1 pincée d'épices méxicaines ;
Huile d'olive
Herbes de Provence
Sel, poivre.
Déroulé de la recette
Nettoie la patate douce. Sèche-la et découpe-la en deux dans le sens de la
longueur ;
Place la patate douce (côté peau sur le dessous) dans un plat allant au four ;
Fais quelques stries à l'aide d'un couteau dans la chair ;
Ajoute le sel, le poivre, le piment, les épices méxicaines, le cumin et une pincée
d'herbes de Provence ;
Verse un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, et un léger fond d'eau dans le
fond du plat ;
Fais cuire au four à 170°C pendant 35 à 45 minutes jusqu'à ce que la chair soit
tendre ;
Pendant ce temps, fais cuire les lentilles vertes dans de l'eau bouillante. Réserve
;
Dans une poêle, fais revenir à feu moyen l'oignon finement émincé dans un filet
d'huile d'olive pendant quelques minutes ;
Ajoute la coriandre moulue, et laisse torréfier quelques minutes ;
Epluche la carotte, et découpe-la en petits dés ;
Ajoute les morceaux de carotte à l'oignon, et laisse revenir quelques minutes avec un
peu d'eau, jusqu'à évaporation de l'eau ;
Ajoute la pulpe de tomate, les tomates épluchées et coupées en morceaux, un peu
d'herbes de Provence, et laisse mijoter à feu doux en couvrant à l'aide d'un couvercle
pendant une vingtaine de minutes ;
Une fois les carottes bien cuites, ajoute les lentilles déjà cuites. Laisse revenir
quelques minutes ;
Une fois la patate douce cuite, dresse-la dans une asiette, et dépose la bolognaise
végétarienne par-dessus ;
Parsème de quelques morceaux de comté tranchés très finement à l'aide d'un économe.