Coucou les ptits choux ! Et si aujourd'hui on se préparait un petit plat à la fois sain
et réconfortant ? Un subtil mélange de saveurs et de textures grâce à cette recette de
patate douce rôtie aux épices et rillettes de cabillaud.
Ingrédients
Pour les rillettes de cabillaud :
- 2 pavés de dos de cabillaud sans arêtes ;
- 1 yaourt grec ;
- 1 échalote ;
- Le jus d'un demi citron jaune ;
- Quelques brins de coriandre ;
- Huile d'olive ;
- Sel, poivre ;
- 1/2 pomme Golden.
Pour les patates douces rôties :
- 2 patates douces ;
- 1 CAS de paprika ;
- 1 CAS de persillade ;
- 1 CAC de piment d'espelette ;
- Sel, poivre ;
- Huile d'olive.
Déroulé de la recette
-
Enroule chaque pavé de cabillaud dans du papier d'aluminium et fais-les cuire en
papillote au four à 200°C, pendant une quinzaine de minutes ;
-
À la sortie du four, découvre le cabillaud, égoutte-le, émiette-le et laisse-le
refroidir dans un petit saladier. Réserve ;
-
Lave et essuie bien les patates douces. Découpe-les en deux dans le sens de la
longueur ;
-
Stries les 4 faces de patate douce à l'aide de la pointe d'un couteau et place-les,
face vers le haut, dans un plat allant au four ;
-
Parsème de paprika, persillade et piment d'espelette. Ajoute du sel et du
poivre ;
-
Arrose d'un filet d'huile d'olive et fais cuire au four 25 minutes à 220°C (en chaleur
tournante) ;
-
Pendant ce temps, finis de préparer les rillettes : dans un grand saladier, mélange le
yaourt grec, l'échalote finement émincée, le jus de citron, un filet d'huile d'olive,
du sel et du poivre ;
-
Ajoute les miettes de cabillaud et la coriandre hâchée. Réserve au frais le temps de
finir la cuisson des patates douces ;
- Découpe quelques allumettes de pommes. Réserve ;
-
Une fois les patates douces cuites (vérifie qu'elles soient bien tendres à l'aide de
la pointe d'un couteau), dresse-les dans ton assiette, ajoute les rillettes de
cabillaud sur le dessus et les allumettes de pomme.
L'astuce de Candichou
La peau des patates douces peut tout à fait se manger si tu veux apporter un peu de
croustillant à la recette. Personnellement, je prépare détacher la chair des patates
douces à la fourchette au fur et à mesure de la dégustation et ne conserver que le
moelleux.
Publié le 19/11/2023