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Recettes de cuisine et pâtisseries

Ramen au poulet

ramen-poulet

Infos recette (pour 2 personnes)

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 3 h
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ☆

Coucou les ptits choux ! Et si on se concotait une petite recette japonaise pour changer ? Un ramen au poulet, ça vous dit ? Attention, dans cette recette, je vous propose de faire le bouillon de volaille vous-même, il faut donc prévoir 2h30 de cuisson, rien que pour le bouillon (mais vous pouvez aussi le préparer la veille ou acheter un bouillon déjà préparé).


POUR LE BOUILLON DE VOLAILLE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Prépare tes légumes : épluche les carottes et coupe-les en gros morceaux. Retire la queue des poireaux et coupe-les grossièrement. Découpe les tomates et la branche de céleri en gros morceaux. Épluche l’oignon et l’échalotte et coupe-les en deux ;
  2. Dans une grande casserole, fais revenir quelques minutes sur feu moyen les légumes et la carcasse de poulet dans un filet d’huile d’olive. Mélange bien.
  3. Déglace avec le vin blanc et laisse mijoter quelques minutes. Une fois le vin blanc réduit, ajoute les deux litres d’eau. Laisse mijoter 2h30 à feu doux, sans couvrir.
  4. Une fois la cuisson terminée, passe le bouillon au chinois. Il se conserve environ deux jours au réfrigérateur.

POUR LE RAMEN AU POULET

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans une casserole, fais cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Réserve ;
  2. Dans une autre casserole, mélange le gingembre et les oignons finement émincés (réserve la tige), la sauce soja salée, la sauce de poisson ;
  3. Fais revenir quelques minutes ;
  4. Ajoute la carotte coupée en rondelles et le bouillon. Laisse mijoter une dizaine de minutes jusqu’à ce que la carotte soit cuite ;
  5. Pendant ce temps, dans une poêle, fais revenir le poulet dans un filet d’huile sésame, fais dorer à feu moyen quelques minutes ;
  6. Ajoute la sauce soja sucrée pour déglacer et laisse encore cuire à feu doux une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit mais toujours tendre. Après la cuisson, découpe le filet de poulet en tranches. Réserve au chaud ;
  7. En parallèle, fais cuire les œufs dans leur coquille 7 minutes dans l’eau bouillante. Réserve ;
  8. Une fois la carotte cuite, ajoute dans le bouillon les feuilles de chou et laisse cuire environ 5 minutes ;
  9. Ajoute les nouilles et les tiges d'oignons verts coupées en petits morceaux et laisse mijoter encore quelques minutes ;
  10. Épluche tes œufs ;
  11. Verse le bouillon avec tous ses ingrédients dans ton bol, ajoute tes tranches de poulets et quelques noix de cajou. Découpe tes œufs en deux et dépose-les par-dessus ta préparation. Parsème de graines de sésame et de coriandre ciselée.