Coucou les ptits choux ! Vous cherchez une idée pour une entrée ou un brunch ? Que
diriez-vous de petits feuilletés saumon épinards à la ricotta ? Et en plus ça va nous
permettre de faire un peut d’origami. Ça vous tente ? Alors c’est parti ! 😋
Matériel spécifique
-
1 emporte-pièce de 11 cm de diamètre (pour réaliser le même visuel que sur la photo
mais sinon tu peux faire sans)
- 1 pinceau pour la dorure
Ingrédients (pour 6 roses)
- 2 pâtes feuilletées ;
- 140 g d’épinards frais ;
- 300 g de pavé de saumon ;
- 1 cas de ricotta ;
- 1 gousse d’ail ;
- ½ échalotte ;
- ½ citron vert ;
- Graines de pavot ;
- 1 jaune d’œuf ;
- 1 cac de crème liquide.
Déroulé de la recette
- Lave les épinards et essore-les ;
-
Dans une poêle, fais revenir l’ail et l’échalotte finement émincés dans un filet
d’huile d’olive ;
- Laisse cuire 2 minutes à feu vif ;
-
Ajoute les épinards et laisse revenir 5 minutes sur feu moyen (mouille un peu le
mélange si besoin) ;
-
Dans une autre poêle, fais revenir le saumon coupé en dés dans un filet d’huile
d’olive sur feu vif pendant 5 minutes. Assaisonne de sel et de poivre (ne fais pas
trop cuire le saumon si tu ne peux pas qu’il soit trop sec car il va passer au four
dans les feuilletés après) ;
-
Une fois cuit égoutte le saumon, et dépose-le dans un saladier. Ajoute un filet de jus
de citron vert. Mélange ;
-
Passe les épinards au chinois pour les égoutter également. Découpe-les grossièrement,
et ajoute-les au saumon dans le saladier ;
- Ajoute la ricotta et mélange bien ;
- Fais préchauffer ton four à 180°C.
L'astuce de Candichou
À ce stade, tu as plusieurs options : tu peux partir sur le visuel en photo et dans ce
cas il te suffit de suivre les instructions ci-dessous. Sinon tu peux réaliser un
visuel plus simple : tu découpes 4 formes de ton choix (cercles, carrés…), tu déposes
ton mélange au centre en conservant une bordure pour pouvoir refermer les bords, tu
mouilles légèrement les bords et tu déposes une forme identique par-dessus. Tu appuies
bien pour refermer les bords et tu marques les bords avec le dos de la lame d’un
couteau.
-
Découpe 6 cercles de 11 cm de diamètre. Mets un coup de couteau à 12h, 3h, 6h et 9h en
partant de l’extrémité du cercle vers l’intérieur d’une longueur de 3,5 cm environ de
façon à ce qu’il te reste un espace en cercle au centre où placer le mélange saumon,
épinard et ricotta ;
- Pique les 4 bords de chaque cercle à l’aide d’une fourchette ;
- Dépose une cuillère à café de mélange au centre de tes cercles ;
-
Referme un premier côté sur le mélange, mouille légèrement le contour puis referme le
côté à l’opposé en étirant légèrement les bords. Mouille à nouveau et referme le 3ème
côté, recommence l’opération pour le 4ème côté ;
- Mélange le jaune d’œuf et la crème liquide ;
- Dore tes feuilletés à l’aide d’un pinceau ;
- Parsème de graines de pavot ;
- Passe au four entre 15 et 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Publié le 08/08/2021