Coucou les ptits choux ! Envie d'une recette végétarienne qui a du pep's ? Testez cette
recette de tofu à la sauce soja, caramélisé ! Je l'ai accompagné d'une petite purée de
patate douce pour renforcer le côté sucré/salé de la recette, un régal !
Ingrédients
- 250 g de tofu nature ;
- 15 g de gingembre ;
- 1 petit oignon rouge ;
- 3 CAS de sauce soja salée ;
- 1 CAS de sauce soja sucrée ;
- 2 CAS de cassonade ;
- Le jus et les zestes d'1 citron vert ;
- 1 CAS d'huile sésame ;
- 1 CAS de graines de sésame ;
- 1 CAC de poudre de piment.
Pour la purée de patate douce :
- 1 patate douce ;
- 20 g de beurre ;
- 4 CAS de lait ;
- Sel, poivre.
Déroulé de la recette
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Dans un saladier, préparer la marinade : mélange la sauce soja salée, la sauce soja
sucrée, la cassonade, le jus et les zestes de citron vert, l'huile sésame, les graines
de sésame, la poudre de piment, le gingembre et l'oignon rouge finement émincés ;
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Découpe le tofu en petits cubes et ajoute-les à la marinade. Mélange bien et laisse
mariner ;
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Pendant ce temps, fais cuire le riz selon les instructions du paquet et prépare la
purée de patate douce : épluche et découpe la patate douce en morceaux, fais la cuire
15 minutes dans dans un grand volume d'eau (jusqu'à ce que les morceaux soient bien
tendres). Egoutte les morceaux de patate douce et écrase-les. Ajoute le beurre le
lait, le sel et le poivre. Mélange et réserve au chaud ;
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Dans une poêle, verse le tofu coupé en morceaux et la marinade et fais revenir à feu
vif pendant 5 minutes environ, sans cesser d'arroser les morceaux de tofu. La marinade
doit réduire et légèrement caraméliser ;
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Dresse ton assiette avec le riz, la purée et le tofu. Parsème de graines de sésame et
de poudre de piment.
Publié le 09/07/2023