Coucou les p’tits choux ! Le weekend approche et c’est l’occasion de faire un petit déj’
amélioré. Quoi de mieux qu’une belle brioche tressée faite avec amour pour y arriver ?
Vous allez voir la recette est très simple, il faut juste si prendre un peu à l’avance
pour que la pâte ait le temps de reposer et de bien gonfler !
Ingrédients
- 250 g de farine T55 ;
- 1 œuf (+ 1 œuf pour la dorure) ;
- 110 g de lait ;
- 12,5 g de levure de boulanger fraîche ;
- 25 g de sucre en poudre ;
- 3 g de sel ;
- 40 g de beurre ;
- 15 g de sucre perlé.
Déroulé de la recette
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Dans le bol du robot place les ingrédients dans cet ordre : 60 g de lait, l’œuf battu,
le sucre, le sel, la farine et la levure diluée dans les 50 g de lait restant
tiède ;
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À l’aide du crochet, pétris 5 minutes à vitesse 1, puis 8 minutes à vitesse 2 ;
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Incorpore le beurre mou coupé en petits morceaux au fur et à mesure. Continue à pétrir
à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes ;
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Une fois tout le beurre incorporé, pétris pendant 7 à 8 minutes à vitesse 4 jusqu’à ce
que la pâte se détache des bords (la pâte doit rester collante) ;
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Couvre le bol de papier alimentaire et laisse reposer toute une nuit au frigo ;
- Le lendemain, laisse la pâte reposer 1 h à température ambiante ;
- Farine légèrement le plan de travail et dégaze la pâte ;
- Forme un rectangle avec la pâte et découpe-la en trois lamelles égales ;
- Forme un boudin avec chacune des lamelles ;
- Retourne les lamelles pour avoir le côté « lisse » face à toi ;
-
Assemble les trois extrémités de chaque boudin ensemble puis tresse-les sans trop les
serrer car la pâte va encore gonfler ;
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Beurre ton moule à cake et colle du papier cuisson le long des parois. Dépose ta
brioche tressée dans le moule délicatement ;
- Laisse pousser encore 1 heure ;
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Dore la pâte en la badigeonnant d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Ajoute le sucre
perlé sur le dessus ;
- Fais cuire 25 minutes à 160° en chaleur tournante.
L'astuce de Candichou
Si tu n’as pas de moule à cake, tu peux aussi faire cuire ta brioche telle quelle,
simplement tressée. Elle aura simplement plus tendance à s’affaisser mais le goût sera
le même ! 😏
Publié le 29/05/2021