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Recettes de cuisine et pâtisseries

Brioche tressée et sucre perlé

brioche-tressee

Infos recette

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les p’tits choux ! Le weekend approche et c’est l’occasion de faire un petit déj’ amélioré. Quoi de mieux qu’une belle brioche tressée faite avec amour pour y arriver ? Vous allez voir la recette est très simple, il faut juste si prendre un peu à l’avance pour que la pâte ait le temps de reposer et de bien gonfler !


Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans le bol du robot place les ingrédients dans cet ordre : 60 g de lait, l’œuf battu, le sucre, le sel, la farine et la levure diluée dans les 50 g de lait restant tiède ;
  2. À l’aide du crochet, pétris 5 minutes à vitesse 1, puis 8 minutes à vitesse 2 ;
  3. Incorpore le beurre mou coupé en petits morceaux au fur et à mesure. Continue à pétrir à vitesse 2 pendant 6 à 7 minutes ;
  4. Une fois tout le beurre incorporé, pétris pendant 7 à 8 minutes à vitesse 4 jusqu’à ce que la pâte se détache des bords (la pâte doit rester collante) ;
  5. Couvre le bol de papier alimentaire et laisse reposer toute une nuit au frigo ;
  6. Le lendemain, laisse la pâte reposer 1 h à température ambiante ;
  7. Farine légèrement le plan de travail et dégaze la pâte ;
  8. Forme un rectangle avec la pâte et découpe-la en trois lamelles égales ;
  9. Forme un boudin avec chacune des lamelles ;
  10. Retourne les lamelles pour avoir le côté « lisse » face à toi ;
  11. Assemble les trois extrémités de chaque boudin ensemble puis tresse-les sans trop les serrer car la pâte va encore gonfler ;
  12. Beurre ton moule à cake et colle du papier cuisson le long des parois. Dépose ta brioche tressée dans le moule délicatement ;
  13. Laisse pousser encore 1 heure ;
  14. Dore la pâte en la badigeonnant d’œuf battu à l’aide d’un pinceau. Ajoute le sucre perlé sur le dessus ;
  15. Fais cuire 25 minutes à 160° en chaleur tournante.

L'astuce de Candichou

Si tu n’as pas de moule à cake, tu peux aussi faire cuire ta brioche telle quelle, simplement tressée. Elle aura simplement plus tendance à s’affaisser mais le goût sera le même ! 😏