Coucou les ptits choux ! Envie d’un bon gâteau réconfortant ? Je vous propose cette
recette de caké marbré vanille et chocolat. Et en bonus, une version avec un glaçage à
base de chocolat au lait et de noisettes. C’est parti !
POUR L'APPAREIL À CAKE À LA VANILLE
Ingrédients
- 70 g de beurre ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 45 g d’oeuf ;
- 1 gousse de vanille ;
- 1,8 g de sel ;
- 100 g de crème liquide entière ;
- 130 g de farine ;
- 2,8 g de levure chimique.
Déroulé de la recette
-
À l'aide du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélange
d’abord le beurre et le sucre ;
- Ajoute l’œuf et mélange ;
-
Incorpore les poudres : la farine et la levure tamisées, la vanille et le sel sans
arrêter le robot ;
-
Ajoute la crème et continue de mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réserve
dans une poche à douille.
POUR L'APPAREIL À CAKE AU CHOCOLAT
Ingrédients
- 70 g de beurre ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 45 g d’oeuf ;
- 18 g de poudre de cacao ;
- 1,8 g de sel ;
- 100 g de crème liquide entière ;
- 110 g de farine ;
- 1,8 g de levure chimique.
Déroulé de la recette
-
À l'aide du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélange
d’abord le beurre et le sucre ;
- Ajoute l’œuf et mélange ;
-
Incorpore les poudres : la farine, la levure, la poudre de cacao tamisées et le sel
sans arrêter le robot ;
-
Ajoute la crème et continue de mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réserve
dans une poche à douille ;
-
Beurre ton moule à cake (mon moule mesure 25 cm sur 7 cm de hauteur) et fonce le avec
du papier cuisson. Dresse ensuite en les alternant des boudins d’appareil à la vanille
et au chocolat ;
-
Tasse bien la pâte avant d’enfourner à 150°C pendant 1h20 (Pour tester la cuisson de
ton cake, il te suffit de planter la pointe d’un couteau dedans, si elle ressort sèche
c’est que le marbré est cuit.) ;
-
Une fois qu’il est cuit, laisse reposer ton cake une vingtaine de minutes avant de le
démouler.
POUR LE SIROP d'IMBIBAGE
Ingrédients
- 50 g de sucre en poudre ;
- 100 g d'eau ;
- 1 à 3 c.a.s de rhum.
Déroulé de la recette
-
Dans une petite casserole, porte l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le
sucre soit totalement fondu ;
- Hors du feu, ajoute le rhum ;
- Démoule ton cake et laisse-le tête renversée ;
- Imbibe-le du sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau ;
- Retourne-le et imbibe le dessus ;
- Place le cake une heure au réfrigérateur pour qu’il soit complètement froid.
L'astuce de Candichou
Si tu veux, tu peux t’arrêter ici pour la recette, le marbré est déjà délicieux sans
glaçage. Sinon, tu continues… 😉
POUR LA GANACHE CHOCOLAT NOISETTES
Ingrédients
- 125 g de chocolat au lait ;
- 100 g de crème liquide entière ;
- 50 g de noisettes entières.
Déroulé de la recette
-
Commence par faire torréfier les noisettes au four à 150°C pendant une dizaine de
minutes. Laisse-les refroidir et enlève la peau. Concasse les noisettes à l’aide d’un
mixeur ;
-
Fais fondre le chocolat au bain-marie. Dans une poêle, porte la crème à ébullition et
verse-la sur le chocolat fondu en trois fois. Mélange bien. Ajoute les noisettes
concassées ;
- Étale la ganache sur le cake à l'aide d'une spatule ;
-
Place le marbré au moins une heure au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.
Publié le 08/05/2021