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Recettes de cuisine et pâtisseries

Cake marbré glaçage chocolait noisettes

cake-marbre

Infos recette

  • Temps de préparation : 45 min
  • Temps de repos : 3 h
  • Temps de cuisson : 1 h 20 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les ptits choux ! Envie d’un bon gâteau réconfortant ? Je vous propose cette recette de caké marbré vanille et chocolat. Et en bonus, une version avec un glaçage à base de chocolat au lait et de noisettes. C’est parti !


POUR L'APPAREIL À CAKE À LA VANILLE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. À l'aide du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélange d’abord le beurre et le sucre ;
  2. Ajoute l’œuf et mélange ;
  3. Incorpore les poudres : la farine et la levure tamisées, la vanille et le sel sans arrêter le robot ;
  4. Ajoute la crème et continue de mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réserve dans une poche à douille.

POUR L'APPAREIL À CAKE AU CHOCOLAT

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. À l'aide du robot muni de la feuille (ou dans un saladier avec une spatule), mélange d’abord le beurre et le sucre ;
  2. Ajoute l’œuf et mélange ;
  3. Incorpore les poudres : la farine, la levure, la poudre de cacao tamisées et le sel sans arrêter le robot ;
  4. Ajoute la crème et continue de mélanger jusqu’à obtenir un appareil homogène. Réserve dans une poche à douille ;
  5. Beurre ton moule à cake (mon moule mesure 25 cm sur 7 cm de hauteur) et fonce le avec du papier cuisson. Dresse ensuite en les alternant des boudins d’appareil à la vanille et au chocolat ;
  6. Tasse bien la pâte avant d’enfourner à 150°C pendant 1h20 (Pour tester la cuisson de ton cake, il te suffit de planter la pointe d’un couteau dedans, si elle ressort sèche c’est que le marbré est cuit.) ;
  7. Une fois qu’il est cuit, laisse reposer ton cake une vingtaine de minutes avant de le démouler.

POUR LE SIROP d'IMBIBAGE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans une petite casserole, porte l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu ;
  2. Hors du feu, ajoute le rhum ;
  3. Démoule ton cake et laisse-le tête renversée ;
  4. Imbibe-le du sirop d’imbibage à l’aide d’un pinceau ;
  5. Retourne-le et imbibe le dessus ;
  6. Place le cake une heure au réfrigérateur pour qu’il soit complètement froid.

L'astuce de Candichou

Si tu veux, tu peux t’arrêter ici pour la recette, le marbré est déjà délicieux sans glaçage. Sinon, tu continues… 😉

POUR LA GANACHE CHOCOLAT NOISETTES

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Commence par faire torréfier les noisettes au four à 150°C pendant une dizaine de minutes. Laisse-les refroidir et enlève la peau. Concasse les noisettes à l’aide d’un mixeur ;
  2. Fais fondre le chocolat au bain-marie. Dans une poêle, porte la crème à ébullition et verse-la sur le chocolat fondu en trois fois. Mélange bien. Ajoute les noisettes concassées ;
  3. Étale la ganache sur le cake à l'aide d'une spatule ;
  4. Place le marbré au moins une heure au réfrigérateur pour que la ganache prenne bien.