Coucou les p’tits choux ! Personnellement je ne suis pas très « cheesecake », pourtant
j’adore le fromage et les desserts mais les deux associés j’ai parfois un peu du mal…
Mais ce qu’il y a de bien avec le cheesecake, c’est qu’on peut le personnaliser à
volonté. C’est ce que j’ai fait en revisitant une recette de Mes délicieuses créations
avec un appareil à cheesecake onctueux et gourmand… au Spéculoos ! Je vous explique
comment le réaliser ? C’est parti ! 😋
Matériel spécifique
- 4 cerclages de 8 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
- Rhodoïd
- Robot pâtissier ou batteur électrique
POUR LE SABLÉ (RECETTE DE CHRISTOPHE MICHALAK) (À FAIRE LA VEILLE)
Ingrédients
- 110 g de beurre ;
- 90 g de sucre en poudre ;
- 135 g de farine T45 ;
- 7,5 g de levure chimique ;
- 3 jaunes d’œuf.
Déroulé de la recette
-
Dans un saladier, sable le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène (tu
peux réaliser ces étapes directement dans la cuve de ton robot avec la feuille si tu
en as un) ;
- Ajoute la farine et la levure tamisées, mélange ;
-
Ajoute les jaunes d’œuf et mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène ;
-
Aplatis l’appareil en forme de cercle entre 2 feuilles de papier cuisson sur une
épaisseur de 0,5 cm (vérifie avec tes cerclages que tu as suffisamment étalé ta
pâte) ;
- Laisse reposer 1 heure au frais (ou 30 minutes au congélateur) ;
- Préchauffe ton four à 200°C ;
- Détaille 4 disques à l’aide des cerclages ;
-
Fais cuire les sablés dans les cerclages (sans les beurrer) pendant 12 minutes à 200
°C ;
-
Une fois cuits, laisse les disques de sablé complètement refroidir avant de dresser.
L'astuce de Candichou
Si jamais tu n’as pas le temps de réaliser toi-même le sablé, tu as aussi la possibilité
d’acheter des petits biscuits sablés (200 g) tous faits que tu écrases et que tu
mélanges avec 60 g de beurre fondu. Tu tapisses tes fonds de cerclage avec ce mélange
que tu laisses prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.
POUR L'APPAREIL À CHEESECAKE (À FAIRE LA VEILLE)
Ingrédients
- 70 g de mascarpone ;
- 70 g de Philadelphia ;
- 100 g de pâte Spéculoos (+ 100 g pour le glaçage) ;
- 20 g de sucre glace ;
- 200 g de crème liquide entière (30% mg) ;
- 160 g de lait ;
- 5 g de gélatine.
Déroulé de la recette
- Hydrate la gélatine ;
-
Dans une casserole, verse le lait et la pâte à Spéculoos et chauffe le tout à feu
doux ;
-
Une fois que la pâte a fondu, retire du feu, ajoute la gélatine et réserve ;
-
Dans la cuve de ton robot bien froide (ou dans un saladier bien froid que tu auras
placé au réfrigérateur), verse la crème, le mascarpone, le Philadelphia et le sucre
glace. Monte le tout au fouet (si tu n’as pas de robot pâtissier, tu peux monter
l’appareil au batteur). Le mélange doit doubler de volume ;
-
Ajoute en plusieurs fois le mélange lait/Spéculoos dans la crème fouettée et mélange
délicatement à la maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
POUR LE MONTAGE
-
Place tes disques de sablé breton au fond des cercles et dispose du rhodoïd autour
pour pouvoir démouler ton cheesecake facilement le lendemain ;
-
Verse de l’appareil à cheesecake Spéculoos dans le cercle, au-dessus du sablé, sur 1
cm de hauteur ;
-
Ajoute 2 Spéculoos écrasés finement et recouvre à nouveau d’appareil à cheesecake sur
1 cm de hauteur également ;
- Laisse reposer 1 nuit au réfrigérateur.
POUR LE GLAÇAGE
-
Le lendemain, fais fondre 100 g de pâte Spéculoos et verse-la sur le dessus des
gâteaux ;
-
Laisse reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur. Démoule tes cheesecakes et
émiette quelques biscuits Spéculoos pour la décoration.
Publié le 11/12/2021