création contenu web

Recettes de cuisine et pâtisseries

Cheesecake Spéculoos

cheesecake-speculoos

Infos recette (pour 4 portions individuelles)

  • Temps de préparation : 2 h
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 12 min
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ☆

Coucou les p’tits choux ! Personnellement je ne suis pas très « cheesecake », pourtant j’adore le fromage et les desserts mais les deux associés j’ai parfois un peu du mal… Mais ce qu’il y a de bien avec le cheesecake, c’est qu’on peut le personnaliser à volonté. C’est ce que j’ai fait en revisitant une recette de Mes délicieuses créations avec un appareil à cheesecake onctueux et gourmand… au Spéculoos ! Je vous explique comment le réaliser ? C’est parti ! 😋


Matériel spécifique

POUR LE SABLÉ (RECETTE DE CHRISTOPHE MICHALAK) (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans un saladier, sable le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène (tu peux réaliser ces étapes directement dans la cuve de ton robot avec la feuille si tu en as un) ;
  2. Ajoute la farine et la levure tamisées, mélange ;
  3. Ajoute les jaunes d’œuf et mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène ;
  4. Aplatis l’appareil en forme de cercle entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 0,5 cm (vérifie avec tes cerclages que tu as suffisamment étalé ta pâte) ;
  5. Laisse reposer 1 heure au frais (ou 30 minutes au congélateur) ;
  6. Préchauffe ton four à 200°C ;
  7. Détaille 4 disques à l’aide des cerclages ;
  8. Fais cuire les sablés dans les cerclages (sans les beurrer) pendant 12 minutes à 200 °C ;
  9. Une fois cuits, laisse les disques de sablé complètement refroidir avant de dresser.

L'astuce de Candichou

Si jamais tu n’as pas le temps de réaliser toi-même le sablé, tu as aussi la possibilité d’acheter des petits biscuits sablés (200 g) tous faits que tu écrases et que tu mélanges avec 60 g de beurre fondu. Tu tapisses tes fonds de cerclage avec ce mélange que tu laisses prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.

POUR L'APPAREIL À CHEESECAKE (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Hydrate la gélatine ;
  2. Dans une casserole, verse le lait et la pâte à Spéculoos et chauffe le tout à feu doux ;
  3. Une fois que la pâte a fondu, retire du feu, ajoute la gélatine et réserve ;
  4. Dans la cuve de ton robot bien froide (ou dans un saladier bien froid que tu auras placé au réfrigérateur), verse la crème, le mascarpone, le Philadelphia et le sucre glace. Monte le tout au fouet (si tu n’as pas de robot pâtissier, tu peux monter l’appareil au batteur). Le mélange doit doubler de volume ;
  5. Ajoute en plusieurs fois le mélange lait/Spéculoos dans la crème fouettée et mélange délicatement à la maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.

POUR LE MONTAGE

  1. Place tes disques de sablé breton au fond des cercles et dispose du rhodoïd autour pour pouvoir démouler ton cheesecake facilement le lendemain ;
  2. Verse de l’appareil à cheesecake Spéculoos dans le cercle, au-dessus du sablé, sur 1 cm de hauteur ;
  3. Ajoute 2 Spéculoos écrasés finement et recouvre à nouveau d’appareil à cheesecake sur 1 cm de hauteur également  ;
  4. Laisse reposer 1 nuit au réfrigérateur.

POUR LE GLAÇAGE

  1. Le lendemain, fais fondre 100 g de pâte Spéculoos et verse-la sur le dessus des gâteaux ;
  2. Laisse reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur. Démoule tes cheesecakes et émiette quelques biscuits Spéculoos pour la décoration.