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Recettes de cuisine et pâtisseries

Cookies beurre de cacahuètes & noix de pécan caramélisées

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Infos recette

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de repos : 1 h
  • Temps de cuisson : 11 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les p’tits choux ! Comme une petite envie d’une cochonceté comme dirait mon mari ? J’ai exactement ce qu’il vous faut. Attention, plaisir des papilles assuré avec ces cookies beurre de cacahuètes, chocolat et noix de pécan caramélisées. La pâte à cookie est très largement inspirée de celle de Cyril Lignac… Une valeur sûre donc !


Ingrédients (pour une dizaine de cookies)

Déroulé de la recette

  1. Dépose les noix de pécan sur un silpain ou un papier cuisson ;
  2. Place dans une casserole le sucre et l’eau. Assure-toi bien que l’eau recouvre la totalité du sucre ;
  3. Fais chauffer sur feu vif, laisse bouillir et n’y touche plus jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée (attention, plus le caramel est foncé plus il sera amer) ;
  4. Une fois le caramel prêt, verse-le sur les noix de pécan de façon homogène et recouvrant la totalité des noix de pécan.
  5. Laisse refroidir ;
  6. Pendant ce temps prépare l’appareil à cookie : dans un bol, travaille ton beurre pommade pour qu’il soit bien souple et que tu puisses l’incorporer à ta préparation ;
  7. Dans un saladier, fouette l’œuf entier. Ajoute la cassonade. Mélange au fouet. Ajoute le sucre semoule. Mélange au fouet.
  8. Dans un autre récipient, tamise la farine, la maïzena et dilue la levure dedans. Ajoute-les à la préparation précédente et mélange au fouet. Tu dois obtenir une sorte de pâte sablée homogène ;
  9. Ajoute le beurre pommade et incorpore-le avec la maryse ;
  10. Ajoute les trois quarts des pépites de chocolat au lait (moi je prends du chocolat dessert que je découpe moi-même pour avoir de grosses pépites) ;
  11. Quand tu obtiens une pâte homogène, étale-la sur du film alimentaire en longueur (l’idée est de former un boudin après avoir ajouté le beurre de cacahuètes) ;
  12. Au centre de la pâte, ajoute une ligne de beurre de cacahuètes que tu recouvres ensuite en créant un boudin avec la pâte à cookie d’environ 5 cm de diamètre ;
  13. Sers bien le film alimentaire et place au réfrigérateur une heure (la pâte doit durcir pour pouvoir la découper au couteau) ;
  14. Une fois ton boudin bien ferme, sors-le du réfrigérateur et découpe des tranches de 2 cm de large ;
  15. Place des tranches de pâte sur la plaque du four recouverte de silpain ou papier cuisson. Parsème-les de petits morceaux de noix de pécan caramélisées et de pépites de chocolat ;
  16. Fais cuire au four à 180° pendant 11 à 12 minutes en fonction de ton four (pour des cookies moelleux, l’idéal est de les sortir du four lorsqu’ils sont tout justes dorés pour éviter qu’ils ne durcissent trop au refroidissement ;
  17. Laisse refroidir quelques minutes avant de les déplacer de la plaque de cuisson.