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Recettes de cuisine et pâtisseries

Entremets mangue passion & pécan

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Infos recette

  • Temps de préparation : 5 h
  • Temps de repos : 2 nuits
  • Temps de cuisson : 12 min
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ★

Coucou les ptits choux ! Qui aurait cru que la noix de pécan et la mangue se marieraient aussi bien ? Pas moi, et pourtant, ils font un merveilleux duo dans cet entremets ultra frais et finalement peu sucré ! 😋


Matériel spécifique

POUR L'INSERT MANGUE PASSION (J - 3)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Hydrate la gélatine dans l’eau froide ;
  2. Mixe la mangue et les fruits de la passion jusqu’à obtenir une purée ;
  3. Fais chauffer la purée avec le sucre dans une casserole ;
  4. Hors du feu, ajoute la gélatine essorée. Mélange bien ;
  5. Verse la purée mangue passion dans un cercle de 18 cm de diamètre muni de rhodoïd ;
  6. Réserve au congélateur une nuit.

POUR LE FINANCIER PÉCAN (J-2)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Préchauffe ton four à 170°C ;
  2. Réalise un beurre noisette ;
  3. Hors du feu, ajoute le miel et mélange ;
  4. Dans un saladier, mélange le sucre glace, la poudre de noix de pécan et la farine ;
  5. Ajoute les blancs d’œufs. Mélange ;
  6. Ajoute le beurre noisette et le miel. Mélange à nouveau ;
  7. Verse l’appareil dans un cercle de 20 cm de diamètre sur une grille munie d’un silpain de recouvert de papier cuisson ;
  8. Fais cuire 12 à 15 minutes ;
  9. Laisse refroidir et découpe un cercle de diamètre 18 cm ;
  10. Place le financier dans un cercle de 18 cm de diamètre muni de rhodoïd. Réserve.

POUR LE CROUSTILLANT PÉCAN

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Fais fondre le chocolat blanc dans une casserole ;
  2. Hors du feu, ajoute la pâte de praliné pécan. Mélange ;
  3. Ajoute les crêpes dentelles écrasées. Mélange ;
  4. Verse le croustillant sur le financier dans le cercle de 18 cm et étale-le de manière homogène à l’aide d’une cuillère ;
  5. Place le tout au congélateur une nuit.

POUR LA MOUSSE CHEESECAKE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Hydrate la gélatine dans l’eau froide ;
  2. Dans une casserole, fais cuire le sucre et l’eau jusqu’à 118°C ;
  3. En parallèle, fouette les jaunes d’œufs à l’aide d’un fouet électrique ;
  4. Quand le sirop atteint 118°C, verse-le sur les jaunes et fouette à grande vitesse jusqu’à obtenir une texture en ruban. Réserve à température ambiante ;
  5. Monte la crème liquide en chantilly et réserve-la au réfrigérateur ;
  6. Fais chauffer le Philadelphia dans une casserole ;
  7. Hors du feu, ajoute la gélatine essorée ;
  8. Ajoute la poudre de vanille et laisse tiédir ;
  9. Ajoute l’appareil précédent (jaunes d’œufs et sirop) au Philadelphia et mélange délicatement à la maryse ;
  10. Ajoute la chantilly et mélange à la maryse délicatement ;
  11. Verse la totalité de la mousse cheesecake dans un cercle de 20 cm de diamètre muni de rhodoïd ;
  12. Ajoute ton insert mangue passion, puis ton insert financier/croustillant ;
  13. Appuie vers le centre pour faire remonter la mousse sur les bords et retire l’excédent  ;
  14. Place au congélateur une nuit.

POUR LE MONTAGE ET LE GLACAGE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Fais tremper la gélatine dans l’eau froide ;
  2. Dans le bol de ton mixeur plongeant, place le chocolat blanc, la crème liquide et la vanille ;
  3. Dans une casserole, fais cuire l’eau, le glucose et le sucre à feu doux jusqu’à 103°C  ;
  4. Verse le mélange sur le chocolat et la crème liquide ;
  5. Ajoute la gélatine ;
  6. Mélange à l’aide du mixeur plongeant ;
  7. Utilise ton glaçage entre 35 et 38°C ;
  8. Parsème le tour de ton entremets de noix de pécan.