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Recettes de cuisine et pâtisseries

Entremets sapins de Noël, pomme, cannelle et pain d'épices

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Infos recette (pour 6 portions individuelles)

  • Temps de préparation : 3 h
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 1 h 45 min
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ☆

Coucou les ptits choux ! La saison des entremets de Noël est ouverte ! Et pour l'occasion je vous propose cette délicieuse recette d'entremets pomme, cannelle et pain d'épices en forme de... sapins de Noël, évidemment ! Un pur délice, pour les yeux et surtout pour les papilles !


Matériel spécifique

POUR L'INSERT POMME & CANNELLE (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Découpe les pommes en dés et place-les dans une casserole avec le sucre et la cannelle ;
  2. Couvre et laisse cuire environ 45 minutes à 1 heure jusqu'à obtenir une compote. Ajoute un peu d’eau si besoin pour éviter que les pommes accrochent ;
  3. Hors du feu, ajoute la pectine mélangée aux 10 g de sucre vanillé et mélange vivement à l'aide d'un fouet ;
  4. Porte le tout à ébullition une minute ;
  5. Verse la compote dans tes demi-sphères et place au congélateur une nuit.

POUR LA GANACHE MONTÉE CHOCOLAT BLANC ZÉPHYR (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Hydrate la gélatine dans l'eau froide ;
  2. Dans une casserole, fais chauffer doucement le chocolat blanc ;
  3. En parallèle, dans une autre casserole, fais chauffer 100 g de crème liquide ;
  4. Hors du feu, ajoute la gélatine essorée à la crème liquide et mélange ;
  5. Verse la crème en trois fois sur le chocolat et mélange ;
  6. Une fois le mélange bien homogène, ajoute les 200 g de crème liquide froide restants et mélange à nouveau ;
  7. Réserve au réfrigérateur au minimum une nuit.

POUR LE PAIN D'ÉPICES (À FAIRE LE JOUR J)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Préchauffe ton four à 150°C, chaleur tournante ;
  2. Beurre ton moule et fonce-le avec du papier cuisson ;
  3. Dans un petit récipient, récupère le zeste de ton orange. Réserve ;
  4. Dans un bol, presse ton orange et passe les 100 g de jus au chinois. Ajoute les zestes et réserve ;
  5. Dans un saladier, mélange les poudres ensemble : la farine, la cassonnade, le bicarbonate alimentaire, les épices à pain d’épices et la cannelle. Réserve ;
  6. Dans une casserole, fais chauffer le lait, le beurre et le miel. Dès que le beurre est fondu, retire du feu et ajoute le jus d’orange et les zestes ;
  7. Verse le mélange sur les poudres et mélange bien à l'aide d'un fouet ;
  8. Verse le tout dans ton moule à cake et laisse cuire environ 45 minutes jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien doré (vérifie la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau) ;
  9. Une fois sorti du four, laisse ton pain d'épices refroidir et découpe 6 disques à l'aide de l'emporte-pièce et d'un couteau. Tes disques doivent faire 4 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Réserve.

POUR LE MONTAGE

  1. Monte ta ganache au chocolat blanc Zéphyr à l'aide de ton robot ;
  2. Remplis tes moules en forme de cônes à mi-hauteur et sur les bords avec la ganache montée à l'aide d'une poche à douille ;
  3. Dépose ton insert pomme et recouvre d'une fine couche de ganache ;
  4. Dépose ton disque de pain d'épices par-dessus. Appuie-bien et lisse bien la ganache qui dépasse du disque de pain d'épices à l'aide d'une spatule ;
  5. Place au congélateur au minimum une nuit.

POUR L'ENROBAGE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans une casserole, fais fondre le chocolat blanc et le beurre de cacao ;
  2. Place le mélange dans le bol de ton mixeur plongeant ;
  3. Ajoute le colorant et mixe sans faire de bulles ;
  4. Utilise le glaçage entre 25 et 30°C : insère un pic dans ton entremets et trempe-le dans le glaçage.