Coucou les ptits choux ! Vous connaissez tous la galette des rois (et des reines)
traditionnelle, à la frangipane. Un classique, certes, mais le truc cool avec les
galettes faites maison, c'est qu'on peut les "pimper" à volonté. Voici une recette de
galette avec une pâte feuilletée maison (que vous pouvez remplacer avec deux pâtes
feuilletées prêtes à utiliser même si la pâte maison est bien meilleure), une frangipane
noisette, des poires caramélisées et du chocolat au lait. Un délice !
Matériel spécifique
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 batteur électrique
- 2 tapis de cuisson
POUR LA PÂTE FEUILLETÉE CLASSIQUE
Ingrédients
- 360 g de farine T45 ;
- 8 g de fleur de sel ;
- 250 g de beurre de tourage (beurre AOP 82 % MG) ;
- 180 g d'eau.
Déroulé de la recette
-
Dans le bol de ton robot (ou dans un saladier), mélange la farine et la fleur de sel à
l'aide d'un fouet ;
-
Ajoute l'eau et pétris la pâte à l'aide du crochet (ou à la main) pendant 5 à 10
minutes jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique ;
-
Abaisse le beurre préalablement tempéré (laissé à température ambiante) sur du papier
cuisson à l'aide de ton rouleau à pâtisserie et forme un carré de 16 x 16 cm ;
- Laisse reposer 1 heure au réfrigérateur ;
- Sors la détrempe (la pâte) et le beurre du réfrigérateur ;
-
Abaisse ta pâte à l'aide de ton rouleau à pâtisserie sur ton plan de travail fariné.
Forme un rectangle de 33 x 16 cm ;
-
Dépose ton beurre de tourage au centre et rabats le haut, puis le bas de ta pâte sur
le beurre et tourne ta pâte d'un quart de tour vers la gauche pour avoir le trait de
l'ouverture à la verticale ;
-
Étale ta pâte sur 60 cm de longueur en faisant attention que le beurre ne
ressorte pas sur les côtés ;
-
Rabats la pâte en portefeuille (en 3) : commence par rabattre le bas, puis le haut
puis toune d'un quart de tour sur la gauche (pour avoir l'ouverture du portefeuille
sur la droite) ;
- Marque un point avec ton pouce en haut à droite ;
-
Laisse reposer au minimum 30 minutes entre chaque tour et recommence l'opération 4
fois (toujours dans le même ordre et dans le même sens) ;
-
Une fois les 5 tours réalisés, réserve ta pâte au minimum 2 heures (dans l'idéal une
nuit) au régrigérateur avant de l'utiliser.
POUR LA FRANGIPANE À LA NOISETTE ET À LA POIRE
Pour réaliser une frangipane à la poire, tu dois réaliser : une crème pâtissière à la
vanille, une crème noisette et des poires caramélisées.
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE À LA VANILLE
Ingrédients
- 1 jaune d'œuf ;
- 80 g de lait ;
- 10 g de sucre + 5 g de sucre vanillé ;
- 10 g de Maïzena ;
- 1 gousse de vanille en poudre.
Déroulé de la recette
-
Dans une casserole, fais bouillir le lait et la vanille en poudre. Réserve ;
-
Dans un saladier, fouette à l'aide d'un batteur le jaune d'œuf et les sucres ;
- Le mélange doit blanchir ;
- Ajoute la maïzena petit à petit pour éviter les grumeaux ;
- Verse le lait chaud sur la préparation ;
- Mélange et reverse le tout dans la casserole ;
-
Porte à nouveau à ébullition sans cesser de remuer, le mélange doit épaissir ;
- Laisse refroidir et réserve.
POUR LA CRÈME NOISETTE
Ingrédients
- 50 g de beurre ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 1 œuf ;
- 50 g de poudre de noisettes ;
- 15 g de rhum.
Déroulé de la recette
- Travaille le beurre pommade à l'aide d'une maryse pour l'assouplir ;
- Ajoute le sucre et mélange, toujours à l'aide de la maryse ;
- Ajoute l'œuf déjà battu, la poudre de noisettes et le rhum ;
- Mélange bien et ajoute la crème pâtissière à l'appareil. Mélange bien ;
- Filme au contact et place au réfrigérateur.
POUR LES POIRES CARAMÉLISÉES
Ingrédients
- 2 poires ;
- 20 g de beurre ;
- 10 g de sucre en poudre ;
- 1 gousse de vanille en poudre ;
- 5 g de rhum.
Déroulé de la recette
- Épluche les poires et coupes-les en petits dés ;
- Place-les dans ue poêle avec le beurre, le sucre et la vanille ;
- Laisse revenir une quinzaine de minutes ;
- Déglace avec le rhum et réserve.
POUR LE MONTAGE
Ingrédients
- Ta pâte feuilletée (ou deux pâtes feuilletées du commerce) ;
- Ta frangipane noisette et poire ;
- Tes poires caramélisées ;
- Quelques gros morceaux de chocolat au lait ;
- 1 jaune d'œuf + 1 CAS de crème liquide.
-
Divise ta pâte feuilletée en deux pâtons et abaisse chaque pâton sur 2 à 3 mm
d'épaisseur ;
-
Découpe la forme de ta galette (moi j'ai créé un patron en forme de noisette mais tu
peux simplement découper 2 disques) à l'aide d'un couteau bien affûté (ou d'un cutter
à pâtisserie) ;
-
Dépose le premier disque sur ton tapis de cuisson, dépose par-dessus ta frangipane
noisette et poire (jusqu'à 1 centimètre du bord) et parsème de poires caramélisées et
de quelques morceaux de chocolat au lait ;
-
Badigeonne le rebord de la pâte avec un peu d'eau et recouvre avec ton deuxième
disque ;
- Appuie bien sur les bords pour bien souder les deux disques entre eux ;
- Place un deuxième tapis de cuisson par-dessus la galette et retourne-la ;
- Badigeonne ta galette du mélange jaune d'œuf + crème liquide ;
- Place ta galette au réfrigérateur 1 heure ;
- Préchauffe ton four à 180 °C ;
-
Sors ta galette du réfrigérateur et dore-la à nouveau avec le mélange jaune d'œuf +
crème liquide ;
-
Réalise le dessin que tu souhaites sur le dessus à l'aide de la pointe d'un couteau ou
d'un cutter en faisant attention de ne pas transpercer la pâte ;
- Réalise quelques petits trous sur le dessus ;
- Enfourne ta galette pour 45 à 50 minutes.
Publié le 09/01/2024