Coucou les p’tits choux ! Comme une petite envie de sucré ? Testez cette recette de
gâteau aux poires caramélisées renversé. Une partie ultra gourmande avec les poires
caramélisées et une partie gâteau toute moelleuse et ultra aérienne.
Pour le caramel : 100 g de sucre en poudre + 2 CAS d’eau + 1 pincée de fleur de sel +
30 g de beurre ;
3 œufs ;
120 g de sucre en poudre ;
10 g de sucre vanillé ;
1 CAS d’extrait de vanille liquide ;
60 g d’huile de pépin de raisin ;
150 g de farine T45 ;
10 g de bicarbonate alimentaire ;
Pour le nappage : 2 g de gélatine en feuille + 35 g d'eau + 40 g de sucre + 15 g de
miel + 1/2 CAC de vanille liquide.
Déroulé de la recette
Dans ton moule à tarte tatin, fais caraméliser le sucre en poudre avec l’eau ;
Retire du feu dès que tu obtiens un caramel blond, ajoute le beurre coupé en petits
morceaux et la fleur de sel et mélange jusqu’à obtenir un caramel légèrement épais.
Réserve ;
Préchauffe ton four à 180°C ;
Épluche tes poires et découpe-les en fines lamelles ;
Ajoute les lamelles de poire sur ton caramel ;
Dans un saladier, mélange la farine et le bicarbonate alimentaire. Réserve ;
Dans le bol de ton robot, fouette les œufs et le sucre en poudre et le sucre
vanillé ;
Ajoute la vanille liquide, le mélange farine et bicarbonate et mélange ;
Ajoute l’huile de pépin de raisin et mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil
homogène ;
Verse l’appareil sur tes poires et enfourne pour 45 minutes à 180°C (n’hésite pas à
placer un morceau de papier d’aluminium au bout de 30 minutes pour que le dessous du
gâteau ne brûle pas) ;
Laisse refroidir 30 minutes avant de retourner le gâteau sur un plat ;
Réalise le nappage : hydrate la gélatine dans l'eau froide. Fais chauffer le sucre, le
miel et l'eau jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoute la vanille et la gélatine
essorée, mélange bien ;