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Recettes de cuisine et pâtisseries

Gâteau aux poires caramélisées renversé

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Infos recette (pour 8 portions individuelles)

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les p’tits choux ! Comme une petite envie de sucré ? Testez cette recette de gâteau aux poires caramélisées renversé. Une partie ultra gourmande avec les poires caramélisées et une partie gâteau toute moelleuse et ultra aérienne.


Matériel spécifique

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans ton moule à tarte tatin, fais caraméliser le sucre en poudre avec l’eau ;
  2. Retire du feu dès que tu obtiens un caramel blond, ajoute le beurre coupé en petits morceaux et la fleur de sel et mélange jusqu’à obtenir un caramel légèrement épais. Réserve ;
  3. Préchauffe ton four à 180°C ;
  4. Épluche tes poires et découpe-les en fines lamelles ;
  5. Ajoute les lamelles de poire sur ton caramel ;
  6. Dans un saladier, mélange la farine et le bicarbonate alimentaire. Réserve ;
  7. Dans le bol de ton robot, fouette les œufs et le sucre en poudre et le sucre vanillé ;
  8. Ajoute la vanille liquide, le mélange farine et bicarbonate et mélange ;
  9. Ajoute l’huile de pépin de raisin et mélange jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène ;
  10. Verse l’appareil sur tes poires et enfourne pour 45 minutes à 180°C (n’hésite pas à placer un morceau de papier d’aluminium au bout de 30 minutes pour que le dessous du gâteau ne brûle pas) ;
  11. Laisse refroidir 30 minutes avant de retourner le gâteau sur un plat ;
  12. Réalise le nappage : hydrate la gélatine dans l'eau froide. Fais chauffer le sucre, le miel et l'eau jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoute la vanille et la gélatine essorée, mélange bien ;
  13. Nappe ton gâteau à l'aide d'un pinceau.