Coucou les p’tits choux ! Aaaaah les madeleines… Un grand classique, intemporel,
indémodable et que l’on peut revisiter comme on le souhaite. Et mois je dois avouer que
mes petites préférées… ce sont les madeleines à la pistache ! La recette, ça vous dit ?
C’est par ici ! Ps : cette recette peut s’adapter. Si vous voulez des madeleines
natures, il vous suffit de suivre les mêmes indications en retirant le praliné pistache.
Si vous n’êtes pas équipé pour réaliser un praliné pistache vous-même, vous pouvez en
acheter du déjà tout préparé.
Matériel spécifique
- Un moule à madeleines en inox
- Un mixeur (uniquement pour réaliser la pâte à pistache maison)
POUR LE PRALINÉ PISTACHE
Ingrédients
- 100 g de pistaches émondées ;
- 100 g de sucre ;
- 20 g d’eau.
Déroulé de la recette
- Fais torréfier les pistaches 8 minutes au four à 180°C ;
-
Réalise un caramel : mélange l’eau et le sucre dans un poêle, fais revenir à feux
moyen sans y toucher jusqu’à ce que le mélange colore et devienne doré (attention,
plus le mélange est foncé, plus le caramel sera amer) ;
-
Dépose le caramel sur les pistaches torréfiées. Laisse refroidir jusqu’à ce que le
caramel durcisse ;
-
Casse des morceaux de pistaches recouvertes de caramel et place-les dans le
mixeur ;
-
Mixe pendant une dizaine de minutes en faisant des arrêts fréquents pour ne pas faire
chauffer ton mixeur et mélanger la poudre de pistache au fur et à mesure ;
-
Logiquement, la poudre de pistache devrait se transformer en pâte de plus en plus
lisse au fil du mixage. Si ce n’est pas le cas, tu peux ajouter une cuillère à café
d’huile de pépins de raisin ;
- Réserve.
POUR LA PÂTE À MADELEINES
Ingrédients
- 50 g de beurre ;
- 2 œufs ;
- 100 g de sucre en poudre ;
- 125 g de farine ;
- 6 g de levure chimique ;
- 50 g de praliné pistache ;
- 20 g de lait ;
- 10 g de jus de citron.
Déroulé de la recette
- Bats les œufs entiers vivement ;
- Dans un autre saladier, mélange au fouet le lait et le sucre ;
-
Ajoute les œufs battus et fouette en faisant entrer un maximum d’air pendant au moins
5 minutes (c’est important que la pâte soit bien aérée) ;
- Ajoute la farine et la levure diluées et tamisées ;
- Mélange jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
- Ajoute le beurre fondu, mélange ;
- Ajoute le praliné pistache, mélange ;
- Ajoute le jus de citron, mélange ;
- Filme au contact et réserve au réfrigérateur pour au moins 24 heures ;
- Le lendemain, beurre bien ton moule à madeleines ;
-
Remplis chaque moule à moitié en partant de la partie basse (remplis bien en épaisseur
et en largeur) ;
- Laisse reposer 1 heure au réfrigérateur ;
- Fais chauffer ton four à 220°C ;
- Fais cuire tes madeleines 6 minutes à 220°C et 3 minutes à 200°C.
L'astuce de Candichou
Si tu veux "pimper" un peu tes madeleines, tu peux réaliser un glaçage en mélangeant au
fouet 13 g de jus d’orange pressée passé au chinois et 40 g de sucre glace. Ensuite, tu
appliques délicatement le glaçage sur tes madeleines à l’aide d’un pinceau et tu ajoutes
des petits morceaux de pistaches par dessus 😎
Publié le 21/08/2021