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Recettes de cuisine et pâtisseries

Tarte tatin

tarte-tatin

Infos recette

  • Temps de préparation : 2 h
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ☆

Coucou les ptits choux ! Je me suis récemment "attaquée" à un classique de la pâtisserie française : la tarte tatin. Je n'en avais jamais fait et très peu mangé. J'avais le souvenir d'un dessert très sucré et très caramélisé, pas vraiment idéal en fin de repas. Du coup, après plusieurs tentatives, j'ai trouvé une recette qui a fait l'unanimité... Je vous la partage !


Matériel spécifique

POUR LA PÂTE BRISÉE (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Place la farine dans la cuve de ton robot, ajoute le beurre froid coupé en morceaux et la fleur de sel ;
  2. Sable la farine et le beurre à l'aide de la feuille pendant quelques minutes (tu dois obtenir une pâte sableuse)  ;
  3. Ajoute l'eau et laisse tourner le robot jusqu'à ce que toute l'eau soit incorporée ;
  4. Ajoute l'oeuf déjà battu et laisse tourner le robot jusqu'à obtenir un mélange homogène ;
  5. Farine ton plan de travail et travaille la pâte à la main quelques minutes (tu dois obtenir une pâte à la fois ferme et collante) ;
  6. Filme la pâte et place-la au réfrigérateur une nuit (quelques heures minimum) avant de l'utiliser.

POUR LA TARTE TATIN

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Epluche les pommes, découpe les en deux et retire le trognon ;
  2. Préchauffe ton four à 180° ;
  3. Réalise le caramel : dans le moule à tarte tatin, place le sucre en poudre et l'eau et fais cuire à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à la bonne coloration (plus le caramel est foncé, plus il est amère) ;
  4. En parallèle, fais chauffer le beurre dans une grande poêle, ajoute les pommes sur le côté, bien serrées les unes contre les autres ;
  5. Dans un bol, mélange le sucre et la poudre de vanille ensemble et parsème les pommes du mélange ;
  6. Laisse cuire les pommes 3 à 4 minutes de chaque côté ;
  7. Une fois les pommes légèrement dorées, débarrasse-les sur une grille ;
  8. Conserve le jus de cuisson ;
  9. Parsème les morceaux de pommes de canelle moulue ;
  10. Place les pommes de côté dans ton moule à tarte tatin, par-dessus le caramel. Sers bien les pommes les unes contre les autres (elles vont réduire à la cuisson). N'hésite pas à ajouter des morceaux de pommes découpés au centre pour éviter les "trous" ;
  11. Arrose avec quelques cuillères à soupe de jus de cuissson ;
  12. Farine ton plan de travail et étale ta pâte brisée sur 4 mm d'épaisseur. Découpe un cercle de 28 centimètres de diamètre ;
  13. Recouvre les pommes avec la pâte brisée et fais un petit trou au centre de la pâte ;
  14. Enfourne ta tarte pour 45 à 50 minutes à 180° ;
  15. Une fois cuite, laisse la tarte refroidir avant de la retourner ;
  16. Une fois retournée, place ta tarte sur une grille et laisse encore refroidir ;
  17. Réalise le nappage : hydrate la gélatine dans l'eau froide. Fais chauffer le sucre, le miel et l'eau jusqu'à ébullition. Hors du feu, ajoute la vanille et la gélatine, mélange bien ;
  18. Nappe ta tarte à l'aide d'un pinceau.