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Recettes de cuisine et pâtisseries

Tartelette choco noisettes

tartelette-choco-noisettes

Infos recette

  • Temps de préparation : 4 h
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ★

Coucou les p’tits choux ! Vous aimez le chocolat ? Vous aimez les noisettes ? Alors, vous allez adorer ces tartelettes choco noisettes ! Prévoyez un peu de temps devant vous pour réaliser cette recette. On commence ? 😋


POUR LE PRALINÉ NOISETTES

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Place les noisettes sur une plaque recouverte de silpain et fais-les cuire 10 minutes à 160°C pour les faire torréfier ;
  2. À la sortie du four, laisse les noisettes refroidir et frotte-les pour retirer la peau ;
  3. Remets-les sur la plaque du four ;
  4. Réalise un caramel à sec : verse le sucre dans une casserole et fais-le chauffer sur feu moyen. Laisse fondre jusqu’à ce qu’il devienne caramel (Attention plus il est foncé plus il sera amer) ;
  5. Verse le caramel brulant sur les noisettes torréfiées et enrobe-les ;
  6. Laisse-les refroidir complètement ;
  7. Casse la plaque de caramel et place les morceaux dans un mixeur ;
  8. Mixe petit à petit jusqu’à obtenir une pâte presque liquide.

POUR LA GANACHE MONTÉE NOISETTES (À FAIRE LA VEILLE)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Réhydrate la gélatine dans l’eau froide ;
  2. Dans une casserole, chauffe 50 g de crème liquide ;
  3. Ajoute la gélatine ;
  4. Verse sur le chocolat fondu en trois fois jusqu’à obtenir une ganache bien lisse ;
  5. Ajoute le praliné et mixe ;
  6. Verse ensuite les 100 g de crème restante froide ;
  7. Remue à la maryse ;
  8. Filme au contact et place au réfrigérateur une nuit.

POUR LA PÂTE SUCRÉE CACAO

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans la cuve du robot, sable, à l’aide de la feuille, la farine tamisée avec le beurre froid coupé en petits dés, le sucre glace, la poudre de noisettes, le cacao et la fleur de sel ;
  2. Une fois le mélange homogène, ajoute l’œuf entier et continue de remuer avec la feuille du robot ;
  3. Dès que le pâton se forme, arrête de le travailler ;
  4. Étale la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et réserve une nuit au réfrigérateur ;
  5. Le lendemain fonce les moules beurrés laisse-les une heure au réfrigérateur ;
  6. Préchauffe le four à 170°C ;
  7. Pique les fonds de tarte à la fourchette pour éviter que la pâte ne gonfle trop à la cuisson ;
  8. Enfourne 6 à 8 minutes ;
  9. Laisse refroidir et décercle.

POUR LA CRÈME NOISETTE AUX ÉCLATS DE NOISETTES TORRÉFIÉES

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans un saladier, travaille le beurre pommade avec la poudre de noisettes et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène ;
  2. Ajoute l’œuf, mélange. Ajoute la maïzena, mélange à nouveau ;
  3. Verse la crème de noisettes dans ton fond de tarte environ aux 2/3 (attention à ne pas en mettre trop car la crème va gonfler à la cuisson) ;
  4. Fais cuire à 170°C 12 à 15 minutes jusqu’à ce que la crème noisette soit bien colorée.

POUR LE CRÉMEUX CHOCOLAT

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Fais fondre le chocolat au bain marie ;
  2. Mélange les jaunes et le sucre pour le dissoudre ;
  3. Porte le lait et la crème jusqu’à frémissements et verse 1/3 du mélange sur l’appareil œuf + sucre ;
  4. Reverse le tout dans la casserole et laisse cuire à feu doux (sans dépasser 82°/83°) en remuant jusqu’à ce que la crème soit homogène ;
  5. Verse en trois fois la crème chaude sur le chocolat fondu et mélange à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir une texture lisse et brillante ;
  6. Ajoute au centre de la tartelette, sur le crémeux noisettes un peu de praliné noisettes ;
  7. Coule la crème tiède par dessus et réserve une heure au réfrigérateur pour qu’elle se raffermisse.

POUR LE MONTAGE

  1. Une fois ton fond de tarte avec le crémeux chocolat refroidi, monte ta ganache ;
  2. Poche la ganache sur tes tartelettes selon tes envies ;
  3. Parsème de petits morceaux de noisettes torréfiées.