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Recettes de cuisine et pâtisseries

Tartelettes fines aux pommes et vanille

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Infos recette (pour 8 portions individuelles)

  • Temps de préparation : 2 h
  • Temps de repos : 4 h
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Niveau de difficulté : ★ ★ ☆

Coucou les ptits choux ! Ça fait longtemps que j'avais envie de tester une recette de tarte fine aux pommes. Pour un peu plus de simplicité, j'ai voulu tester avec une pâte brisée croustillante (et pas une pâte feuilletée). Le résultat est largement à la hauteur de mes attentes !


Matériel spécifique

POUR LA PATE BRISÉE CROUSTILLANTE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans le bol du robot (ou dans un saladier si tu réalises la pâte à la main), place la farine et la fleur de sel. Mélange à l'aide d'un fouet ;
  2. Ajoute le beurre froid coupé en morceaux, et mélange à l'aide de la feuille (ou directement avec tes doigts) ;
  3. Quand tu obtiens une pâte homogène et sablée, ajoute l'eau petit à petit tout en mélangeant ;
  4. Forme une boule et réserve ta pâte au réfrigérateur au minimum 4 heures (si possible une nuit).

POUR LA COMPOTE DE POMMES

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Épluche et découpe tes pommes en petits dés. Place les dans une casserole avec le sucre en poudre et le sucre vanillé ;
  2. Fais revenir à feu doux pendant environ 45 minutes avec un fond d'eau ;
  3. Recouvre à l'aide d'un couvercle. N'hésite pas à ajouter de l'eau en cours de cuisson pour éviter que les pommes n'accrochent ;
  4. Réserve.

POUR LE MONTAGE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Sors ta pâte brisée du réfrigérateur, et laisse la reposer à température ambiante pour pouvoir l'étaler ;
  2. En attendant, épluche les 5 pommes et découpe-les en tranches fines ;
  3. Étale ta pâte finement sur 2 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et découpe des disques de 12 cm de diamètre ;
  4. Place un silpain sur la grille de ton four, beurre le silpain, et parmèse de sucre de canne ;
  5. Dépose par dessus tes disques de pâte. Fais quelques trous sur tes disques à l'aide de la pointe d'un couteau ;
  6. Dépose au centre de chaque disque une grosse cuillère à café de compote, et étale-là jusqu'à environ 1/2 cm du bord ;
  7. Dépose par dessus les tranches de pommes. Ajoute quelques noisettes de beurre sur le dessus des tartelettes. ;
  8. Parsème de sucre vanillé ;
  9. Fais cuire 45 à 50 minutes à 200°C jusqu'à ce que la pâte brisée soit bien dorée. Recouvre d'un papier aluminium en cours de cuisson si jamais les pommes noircissent ;
  10. À la sortie du four, laisse les tartelettes refroidir, et imbibe-les d'un napage neutre à l'aide d'un pinceau (facultatif).

POUR LE NAPAGE (FACULTATIF)

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Hydrate la gélatine dans l'eau froide. ;
  2. Dans une casserole, mélange le sucre en poudre, l'eau et le miel. Porte à ébulittion ;
  3. Hors du feu, ajoute la gélatine essorée, et la poudre de vanille ;
  4. Imbibe toutes tes tartelettes à l'aide d'un pinceau.