Coucou les ptits choux ! En allant chez mon ostéo l'autre jour, il m'a parlé de sa super
recette de nems à base de... filet mignon de porc ! Avec cette viande, on obtient des
nems ultra moelleux et pas du tout secs, un vrai délice ! Il faut absolument que vous la
testiez !
Ingrédients (pour une vingtaine de nems)
- 30 feuilles de riz spéciales nems ;
- 500 g de filet mignon de porc ;
- 100 g de vermicelles de riz ;
- 1 carotte ;
- 1 oeuf ;
-
6 champignons Shiitakés (la recette originale contient plutôt des champignons noirs
séchés mais on n'aime pas trop ça) ;
- 3 oignons verts (pas les tiges, les oignons) ;
- 1 CAS de sauce de poisson Nuoc-mâm ;
- 3 CAS de sauce soja salée ;
- Sel, poivre ;
- Huile de friture ;
- Sauce nems ;
- 30 feuilles de menthe.
Déroulé de la recette
- Réhydrate les vermicelles de riz selon les instructions du paquet ;
- Épluche la carotte, découpe-la en morceaux et mixe-la au mixeur ;
-
Dans une poêle, fais cuire les champignons en larges tranches dans un filet d'huile
d'olive. Réserve ;
-
Dans un saladier, ajoute la carotte mixée, les champignons cuits et coupés en petits
morceaux, les oignons finement émincés, les vermicelles de riz réhydratés et coupés en
morceaux ;
-
Ajoute le filet mignon de porc hâché, l'oeuf déjà battu, la sauce poisson, la sauce
soja, le sel et le poivre. Mélange bien et réserve ;
-
Façonne tes nems : trempe une feuille de riz quelques secondes dans de l'eau tiède et
dépose-la sur un torchon humide ;
-
Dépose un peu de farce sur la partie inférieure de la feuille de riz et au
centre ;
-
Enroule le bas de la feuille de riz sur ton boudin de farce, rabats chaque côté l'un
après l'autre et continue d'enrouler vers le haut en serrant bien et en forme arrondie
(regarde la vidéo ci-dessous pour t'aider) ;
-
Fais cuire les nems en deux cuissons. Pour une cuisson plus homogène, mieux vaut les
faire cuire à la friteuse : une première cuisson à 150° pendant 6 minutes (après la
première cuisson, égoutte les nems et dépose-les sur du papier absorbant) et une
seconde cuisson à 180° pendant 3 minutes ;
-
Si tu n'as pas de friteuse, tu peux faire cuire les nems dans une poêle : verse
l'huile de friture sur 1 centimètre de hauteur et réalise une première cuisson de 3 à
4 minutes (les nems doivent légèrement colorer et ne doivent pas coller les uns aux
autres) à feu moyen/fort (après la première cuisson, égoutte les nems et dépose-les
sur du papier absorbant ). Au moment de servir, replonge les nems dans l'huile de
friture chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés ;
-
Égoutte à nouveau tes nems et sers-les avec du
riz cantonnais !
L'astuce de Candichou
Tu peux congeler tes nems directement après la première cuisson. Le jour où tu souhaites
les manger, il te suffit de réaliser la seconde cuisson, sans avoir besoin de les
décongeler au préalable.
Crédit musique : Jeff Kaale
Publié le 05/11/2023