Coucou les p’tits choux ! La version traditionnelle du tiramisu peut parfois être un peu
« lourde » en fin de repas. J’ai donc voulu tester une recette plus légère et pleine de
fraîcheur tout en conservant les bases : un biscuit imbibé de café avec une mousse
mascarpone… citronnée ! Pour les plus gourmands, je vous propose aussi une recette de
tiramisu Nutella Spéculoos.
POUR LE CRÉMEUX CITRON / CITRON VERT
Ingrédients (pour 4 petites verrines)
- Zestes d’1 citron ;
- Zestes d’1 citron vert ;
- 50 g de jus de citron ;
- 50 g de jus de citron vert ;
- 50 g d’œufs ;
- 65 g de sucre en poudre ;
- 20 g de beurre ;
- 1 feuille de gélatine.
Déroulé de la recette
- Réhydrate la gélatine dans de l’eau ;
- Blanchis l’œuf avec le sucre ;
- Ajoute les zestes et le jus des citrons ;
- Fais chauffer le mélange jusqu’à épaississement ;
- Chinoise le mélange et ajoute la gélatine hydratée ;
- Laisse refroidir ;
- Ajoute le beurre ;
- Mixe à l’aide d’un mixeur plongeant ;
- Laisse au frais avant utilisation.
POUR LA CRÈME MASCARPONE AU CITRON
Ingrédients
- 1 œuf ;
- 50 g de sucre en poudre ;
- 100 g de mascarpone ;
- 100 g de crémeux citron.
Déroulé de la recette
- Blanchis le jaune d’œuf avec le sucre ;
- Ajoute le mascarpone et mélange ;
- Ajoute le crémeux citron et mélange ;
-
Monte le blanc en neige bien ferme et ajoute-le délicatement à la préparation
précédente.
POUR LE BISCUIT JOCONDE
Ingrédients
- 100 g d’œufs entiers ;
- 90 g de poudre de noisettes ;
- 90 g de sucre glace ;
- 20 g de beurre ;
- 20 g de farine ;
- 100 g de blancs d’œufs ;
- 35 g de sucre en poudre.
Déroulé de la recette
-
Mélange la poudre de noisettes, la farine et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange
homogène ;
- Fais fondre le beurre ;
- Verse les œufs entiers et mélange ;
- Verse le beurre fondu et mélange ;
-
Monte les blancs en neige en versant le sucre en poudre progressivement jusqu’à
obtenir un bec d’oiseau ;
- Incorpore les blancs en neige à la préparation précédente ;
- Coule le biscuit sur un silpain beurré ;
- Enfourne pour 12 minutes à 200°C ;
-
Démoule rapidement après la sortie du four pour éviter que ton biscuit ne colle.
POUR LE MONTAGE
-
Si tu dresses ton tiramisu en verrine, découpe des morceaux de biscuits à
l’emporte-pièce et imbibe-les de café refroidi à l’aide d’un pinceau ;
-
Alterne ensuite dans ta verrine entre couche de crème mascarpone citronnée et
biscuit ;
-
Pour la déco : râpe un grain de café sur le dessus et ajoute un autre grain de café
entier au milieu de ta verrine ;
- Laisse reposer une nuit au frais.
L'astuce de Candichou
Les quantités pour l’appareil mascarpone citron sont prévues pour 4 petites verrines (ou
2 grandes). Avec ces quantités tu auras forcément du rab de biscuit joconde, du coup
soit tu prévois de faire plus de crème mascarpone, soit tu le manges au petit dej le
lendemain avec un bon café 😋 !
Publié le 11/04/2021