Coucou les p’tits choux ! Je ne sais pas pour vous, mais moi quand la saison des fraises
arrive j’ai envie d’en manger à chaque fin de repas (ou presque) ! Mais vu qu’on est
quand même un peu gourmands chez nous, on arrive toujours à l’associer à une petite
douceur...
POUR LE BISCUIT JOCONDE (Recette de Camille Perrotte)🤩
Ingrédients
- 1 oeuf ;
- 45 g de poudre d’amande ;
- 45 g de sucre glace ;
- 10 g de beurre ;
- 10 g de farine ;
- 50 g de blancs d’œufs ;
- 15 g de sucre en poudre.
Déroulé de la recette
- Préchauffe ton four à 200°C ;
-
Mélange la poudre d’amande, la farine et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange
homogène et sans grumeaux ;
- Fais fondre le beurre ;
- Ajoute l’œuf entier déjà battu et mélange ;
- Verse le beurre fondu et mélange ;
-
Monte les blancs en neige en versant le sucre en poudre progressivement jusqu’à
obtenir un bec d’oiseau ;
- Incorpore les blancs en neige à la préparation précédente ;
- Coule le biscuit sur un silpain beurré ;
- Enfourne pour 10 minutes à 200°C ;
-
Démoule rapidement après la sortie du four pour éviter que ton biscuit ne colle.
POUR LE SIROP DE FRAISES
Ingrédients
- 100 g de fraises ;
- 50 ml d’eau ;
- 40 g de sucre en poudre.
Déroulé de la recette
-
Dans une casserole, porte l’eau, le sucre et les fraises coupées en dés à
ébullition ;
- Baisse le feu et laisse cuire 10 minutes ;
- Passe le mélange au chinois pour récupérer le sirop ;
- Réserve.
POUR LA CRÈME MASCARPONE VANILLE
Ingrédients
- 1 œuf ;
- 5 g de sucre en poudre ;
- 15 g de sucre vanillé ;
- Un peu de poudre de vanille ;
- 100 g de mascarpone.
Déroulé de la recette
- Blanchis le jaune d’œuf avec les sucres ;
- Ajoute le mascarpone et mélange ;
- Ajoute la vanille en poudre et mélange ;
-
Monte le blanc en neige bien ferme et ajoute-le délicatement à la préparation
précédente.
POUR LE MONTAGE
Prévois une dizaine de fraises.
-
Découpe des morceaux de biscuit joconde à l’emporte-pièce et imbibe-les de sirop de
fraises à l’aide d’un pinceau ;
-
Alterne ensuite dans ta verrine entre couche de crème mascarpone vanille, biscuit et
fraises coupées en morceaux ;
- Laisse reposer une nuit au frais.
L'astuce de Candichou
Il te restera surement un peu de sirop de fraises, si tu ne sais pas quoi en faire,
mélange-le avec un peu d’eau et quelques glaçons et déguste tel quel !
💡 Envie d'un autre dessert aux fraises ? Retrouve la recette des
fraises et crème chantilly maison par ici !
Publié le 07/07/2021