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Recettes de cuisine et pâtisseries

Tiramisu aux fraises, à la vanille et mascarpone

tiramisu-fraises-vanille-mascarpone

Infos recette

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de repos : 1 nuit
  • Temps de cuisson : 12 min
  • Niveau de difficulté : ★ ☆ ☆

Coucou les p’tits choux ! Je ne sais pas pour vous, mais moi quand la saison des fraises arrive j’ai envie d’en manger à chaque fin de repas (ou presque) ! Mais vu qu’on est quand même un peu gourmands chez nous, on arrive toujours à l’associer à une petite douceur...


POUR LE BISCUIT JOCONDE (Recette de Camille Perrotte)🤩

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Préchauffe ton four à 200°C ;
  2. Mélange la poudre d’amande, la farine et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux ;
  3. Fais fondre le beurre ;
  4. Ajoute l’œuf entier déjà battu et mélange ;
  5. Verse le beurre fondu et mélange ;
  6. Monte les blancs en neige en versant le sucre en poudre progressivement jusqu’à obtenir un bec d’oiseau ;
  7. Incorpore les blancs en neige à la préparation précédente ;
  8. Coule le biscuit sur un silpain beurré ;
  9. Enfourne pour 10 minutes à 200°C ;
  10. Démoule rapidement après la sortie du four pour éviter que ton biscuit ne colle.

POUR LE SIROP DE FRAISES

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Dans une casserole, porte l’eau, le sucre et les fraises coupées en dés à ébullition ;
  2. Baisse le feu et laisse cuire 10 minutes ;
  3. Passe le mélange au chinois pour récupérer le sirop ;
  4. Réserve.

POUR LA CRÈME MASCARPONE VANILLE

Ingrédients

Déroulé de la recette

  1. Blanchis le jaune d’œuf avec les sucres ;
  2. Ajoute le mascarpone et mélange ;
  3. Ajoute la vanille en poudre et mélange ;
  4. Monte le blanc en neige bien ferme et ajoute-le délicatement à la préparation précédente.

POUR LE MONTAGE

Prévois une dizaine de fraises.

  1. Découpe des morceaux de biscuit joconde à l’emporte-pièce et imbibe-les de sirop de fraises à l’aide d’un pinceau ;
  2. Alterne ensuite dans ta verrine entre couche de crème mascarpone vanille, biscuit et fraises coupées en morceaux  ;
  3. Laisse reposer une nuit au frais.

L'astuce de Candichou

Il te restera surement un peu de sirop de fraises, si tu ne sais pas quoi en faire, mélange-le avec un peu d’eau et quelques glaçons et déguste tel quel !

💡 Envie d'un autre dessert aux fraises ? Retrouve la recette des fraises et crème chantilly maison par ici !